Home · Baú do Jordão · Camargo Freire  · Campos do Jordão

Crônicas e Contos · Culinária  ·  Fotos Atuais · Fotos da Semana

  Fotografias · Hinos · Homenagens · Papéis de Parede · Poesias/Poemas 

PPS - Power Point · Quem Sou  · Símbolos Nacionais · Vídeos · Contato

Fotografias que contam a história de Campos do  Jordão.


 

 


  ((23oespaulo10.04))CAMPOS DO JORDÃO, 10 – Com a presença das autoridades municipais e representantes das classes produtoras do município, foi inaugurada quarta-feira última na “Pousada da Serra” a primeira destilaria destinada à fabricação de azeite de oliva, com fins industriais.

Instalada junto ao próprio olival, esta destilaria embora com pequena capacidade de produção no início, visto as suas instalações serem obra resultante da tenacidade e pioneirismo do seu proprietário, cresce no entanto de importância pelas imensas perspectivas que virá abrir à industrialização do azeite, atividade ainda completamente virgem no Brasil.

De funcionamento simples a nova destilaria, instalada nos moldes usados em Portugal,, compõe-se de um tanque circular com um motor elétrico ao centro o qual aciona duas rodas de pedra de cerca de 500 quilos cada uma, e que transformam, Poe esmagamento, em massa compacta, as azeitonas ali lançadas; esta pasta, colocada em interessantes recipientes de fibra, importados de Portugal e denominados “cera” passa a ser comprimida em uma prensa passando então o azeite a jorrar ou verter através das fibras da “cera”, ainda em bruto.

Imediatamente, o azeite em bruto, é colocado em nova “cera” de mistura com água fervente voltando à prensa, dali saindo então o azeite já destilado. Transportado para recipientes especiais revestidos de folhas-de-flandes fica então o azeite em “repouso” cristalizando-se na tona do líquido. Nesta ocasião é aberto um “ladrão” para o escoamento da água que fica no fundo, ficando apenas o azeite já pronto para consumo.

Com a instalação desta destilaria, além das perspectivas de uma nova e lucrativa industria nacional, poderão ser recompensados, doravante os esforços que há alguns anos vêm sendo desenvolvidos pelos produtores de azeitonas, produzidas em grande escala na região.

Dignas de nota foram as palavras do proprietário desta nova destilaria e grande produtor de azeitonas, Sr. Antonio de Oliveira Pires, no ato da inauguração, dizendo entre outras coisas em palestra com o qual mantivemos não ser o seu objetivo apenas de ordem financeira, mas, sobretudo, de oferecer ao País, novas perspectivas no campo da produção de azeite do qual é grande apaixonado.

 

 

 

 

 

 

Outras Categorias de fotos 

 

ATENÇÃO – AVISO

 

- As fotografias exibidas neste site, com exceção daquelas de minha própria autoria, são de fotógrafos desconhecidos e não identificados.

 

- Esforços despendidos e diversas pesquisas realizadas, com pessoas antigas da cidade, especialmente com as possuidoras das fotos, não foram suficientes para identificar os autores dessas fotos antigas, considerando que  a maioria delas, data de mais de setenta anos.

 

- Se alguém tiver alguma informação segura sobre os nomes dos fotógrafos autores dessas imagens, por favor, entrem em contato conosco clicando aqui, para que possamos estar divulgando os créditos das autorias.

 

Obrigado,   

 

Edmundo Ferreira da Rocha

 

- Campos do Jordão Cultura -