Home · Baú do Jordão · Camargo Freire  · Campos do Jordão

Crônicas e Contos · Culinária  ·  Fotos Atuais · Fotos da Semana

  Fotografias · Hinos · Homenagens · Papéis de Parede · Poesias/Poemas 

PPS - Power Point · Quem Sou  · Símbolos Nacionais · Vídeos · Contato

Culinária das Montanhas.

 

Entrevero

Entrevero feito por Edmundo Rocha no "Restaurante Lenz Gourmet" para a Confraria Maridos de Dona Flor.

 

 

Este prato é típico das regiões montanhosas de sul do país (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), adaptando-se muito bem ao clima de Campos do Jordão-SP. Fica muito bonito, especialmente, se for feito em fogão à lenha tipo caipira (de taipa), no disco de arado e num galpão bastante rústico, com boa música gaúcha, dança e boa bebida.

Seu nome entrevero é devido à mistura e confusão de ingredientes, que na realidade combinam muito bem e dão ao prato um visual colorido e bonito, além de apetitoso.

Definição – Aurélio Eletrônico
1. Mistura, desordem, confusão, entre pessoas, animais ou objetos.
2. Recontro em que, no aceso da peleja, as tropas beligerantes se misturam em desordem, lutando individualmente.


Ingredientes:

(PARA 10 PESSOAS)
• 100 gramas de bacon cortado em cubinhos;
• ½ quilo de carne (alcatra ou filé) cortado em cubinhos;
• ½ quilo de frango (peito) cortado em cubinhos;
• ½ quilo de carne de porco (pernil ou lombo) cortado em cubinhos;
• 300 gramas de lingüiça mista cortada em pedaços pequenos;
• 300 gramas de lingüiça calabresa cortada em pedaços pequenos;
• 200 gramas de pinhão cozido e fatiado;
• 03 cebolas grandes picadas;
• Alho fresco picado a gosto;
• Cheiro verde – Cebolinha e salsinha a gosto;
• 04 tomates maduros e firmes picados;
• 01 pimentão verde (grande) cortado em cubinhos;
• 01 pimentão vermelho (grande) cortado em cubinhos;
• 01 pimentão amarelo (grande) cortado em cubinhos;
• Sal e tempero a gosto.
• Azeite de oliva ou óleo comum de cozinha ou gordura do próprio bacon depois de frito (qualquer um de sua preferência).


Modo de Preparo:



De preferência, num disco de arado grande, ou numa panela chinesa (wok), em fogo de boa intensidade, de preferência no fogão à lenha ou, na pior das hipóteses num fogão a gás. Coloque os ingredientes, nesta seqüência: Primeiramente, os cubinhos de toicinho defumado e deixe fritar um pouco (se precisar acrescente um pouco de azeite de oliva ou óleo comum). Em seguida coloque a carne de porco e frite bem (se quiser, coloque-a previamente aferventada), a lingüiça (também, se quiser, previamente aferventada), o frango e a carne bovina, deixando fritar até ficarem no ponto desejado. Na seqüência, coloque os demais ingredientes e deixe cozinhar pouco (tipo comida chinesa) e, por último, o pinhão previamente cozido e o cheiro verde.
Servir com arroz branco ou arroz colorido da forma que desejar.
Receita adaptada por : Edmundo Ferreira da Rocha

 

Voltar

 

 

 

 

- Campos do Jordão Cultura -