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Fotografias que contam a história de Campos do Jordão.

 

 Azeite de Oliva de Campos do Jordão


Antonio de Oliveira Pires e o azeite de oliva de Campos do Jordão

Azeitonas e óleo de oliva produzidos em Campos do Jordão. Você acredita?

Pode acreditar. Campos do Jordão já foi famoso e respeitado produtor de oliveiras, azeitonas e óleo de oliva puríssimo; inclusive, analisado e atestado pelo Instituto ADOLFO LUTZ, de São Paulo, comprovando a excelência do produto, com qualidade equiparada aos melhores azeites de oliva do mundo.

Tudo começou no início da década de 1950 e prolongou-se até meados da década de 1960, quando, infelizmente, tudo acabou.

No início da década de 1950, o português Antônio de Oliveira Pires, radicado em Campos do Jordão, foi estabelecido, desde 1936 até 1951, com uma empresa de ônibus para transporte urbano de passageiros, denominada “Viação Campos do Jordão”, inicialmente entre as Vilas Abernéssia, Jaguaribe e Capivari, e, posteriormente, a partir do ano de 1937, com a “Viação São Paulo–Campos do Jordão”, com linha intermunicipal, com seus tradicionais e saudosos ônibus de cor verde-oliva, ligando a cidade à capital do Estado, via São José dos Campos.

Talvez mais por saudosismo e amor às tradições da sua saudosa Portugal, o Sr. Antônio de Oliveira Pires, a partir da venda de sua linha de ônibus intermunicipal para a Empresa Pássaro Marrom, passou a se dedicar, também pioneiramente, ao cultivo das oliveiras, com o intuito da produção das primeiras azeitonas brasileiras. Depois de vários insucessos nesse tipo de cultura, recebendo algumas orientações de um espanhol chamado Galvez, começou a ter o primeiro e esperado sucesso.

Com a franca produção das azeitonas jordanenses, posteriormente em seu lagar, inaugurado no dia 08 de abril de 1959, construído especialmente em sítio de sua propriedade denominada “Pousada da Serra”, situada junto à antiga estrada que liga Campos do Jordão a São José dos Campos, a BR.SP.50, por vários anos produziu azeite de oliva de qualidade invejável, comparável aos melhores azeites de oliva produzidos no mundo. Esse azeite, totalmente produzido por prensagem artesanal, ao estilo dos melhores lagares portugueses, utilizava exclusivamente azeitonas produzidas em Campos do Jordão – SP. Encantando apreciadores de todos os recantos paulistas e brasileiros, amantes incondicionais dessa iguaria, esse azeite passou a ser procurado insistentemente não só pela novidade, como também pela sua alta qualidade.

No início da década de 1960, tive o grande privilégio de visitar esse lagar, em companhia de meu saudoso e querido pai, Waldemar Ferreira da Rocha, amigo pessoal do seu Antonio Pires, onde pudemos assistir à prensagem das azeitonas, observar o lindo e espesso azeite, de cor inigualável e aroma indescritível, correndo sob as enormes mós de granito, seguindo através de sulcos próprios até reservatório especial para a sua coleta, armazenamento e descanso.

Também, por saudosismo, procurando manter viva a história de minha cidade, a tradição e mostra das coisas aqui produzidas pioneiramente, tenho, muito bem guardado e acondicionado, desde a visita mencionada, um litro e meio desse famoso azeite de oliva jordanense, produzido aqui em Campos do Jordão, no lagar do seu Antonio de Oliveira Pires. Talvez para consumo não seja nem aconselhável, porém como prova e história é grande raridade.

Antonio de Oliveira Pires nasceu na cidade de Leiria, Portugal, famosa pelo seu Castelo antigo, estilo romântico/gótico, construído por D. Afonso Henriques no século XII. Leiria, pertencente ao distrito de mesmo nome, constituído de 16 municípios, localizado no interior da costa portuguesa, é constituída de grande variedade de sítios interessantes, diversos cenários, monumentos e muitas tradições. Foi um grande e próspero centro econômico medieval, graças ao comércio de cereais e produtos alimentares, entre eles o trigo, o azeite de oliva, o vinho e as frutas.

O Sr. Antonio Pires veio para Campos do Jordão no ano de 1936, como muitos outros, à procura da cura para a tuberculose, mal daquele século XX. Como tantos outros, beneficiado pelo clima de ar puro e invejável dessas terras da serra da Mantiqueira, em pouco tempo ficou curado. Também aqui ficou radicado, participando benéfica e ativamente do progresso da cidade, e elevando eficazmente o nome deste valoroso rincão paulista, deixou eternamente seu nome ligado à história e à cultura de Campos do Jordão.

Foi casado com a Sra. Ana de Jesus Freire. Faleceu em 12 de novembro de 1966, aqui em Campos do Jordão. Seu único filho, Alberto de Oliveira Pires, falecido no ano de 2008 na cidade de Taubaté, foi estabelecido em Campos do Jordão, durante muitos anos, juntamente com sua esposa Sra. Aparecida Pires, com a TUPI – Renovadora de Pneus Ltda., empresa especializada na recauchutagem de pneus.

Campos do Jordão, 05 de fevereiro de 2009
Edmundo Ferreira da Rocha

 

 

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A História do Azeite Jordanense


A Oliveira


Artigo - 10/abril/1959 - “O Estado de São Paulo”


Artigo - 31/Dezembro/1963 - “Diário da Noite”


As oliveiras no estado de São Paulo


Fotos

 


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Edmundo Ferreira da Rocha

 

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